Eng
6мая, 2020

Хаматзянов Рималь

Оператор по добыче нефти и газа 5 разрядаХаматзянов Рималь

Я пришел в АО «МодульНефтеГазИнжиниринг» с апреля 2018 года. Пришел сразу на производственный участок оператором по добыче нефти и газа 5 разряда, на этой должности пока и продолжаю работать.

До это этого был опыт работы в коммерческой службе компании, не связанной с нефтедобычей, занимался организацией продаж, но так как закончил УГНТУ по специальности разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, душой хотел вернуться к своему призванию: завязал с коммерческой деятельностью, начал поиски работы по своей профессии, не зря же обучался 5 лет в институте. Работал в Лукойле мастером по добыче нефти и газа, теперь пришёл в МНГИ, сфера то одна.

Мне было важно работать в режиме длительных служебных командировок, надоело жить «на земле», как у нас говорят, удобен для меня график, я ведь холостой, 45 на 45 – идеальный баланс личного и рабочего времени.

Конечно, при трудоустройстве сразу навел справки про условия труда, питания, проживания. Как приехал впервые, увидел: столовая своя, чистая, как раз в тот период ее открывали с нуля.  Приятно, что она и сейчас занимает 1 место по качеству обслуживания на Восточно-Мессояхском месторождении, кстати, уже второй год по оценке АО «Мессояханефтегаз». Живем в вагончиках по 4 человека, вагоны нормальные, есть микроволновки, чайники, тепло внутри, помыться – пожалуйста - душевые, баня с сауной. Из развлечений, как и везде в современном мире – интернет. Мобильная связь хорошо берет – по вечерам разговоры с родственниками. После работы читаю книги: вот, закончил на днях Чехова, Ф. Купера.

Есть спецодежда, теплая, что важно, заказывают ОМТО именно для добычи нефти и газа. Далеко не везде так. Вообще работа на свежем воздухе, ребята в коллективе, видимые результаты своего труда, пополнение заработной платой банковской карточки))) – все это вместе и наполняет энергией и добавляет желания работать, достигать чего-то.

Здесь на объекте сейчас АО «МНГИ» обслуживает АО «Мессояханефтегаз», мы сопровождаем их договор: подогреваем, сепарируем газ для дальнейшей закачки в центральный коллектор. Мы работаем в постоянном тесном взаимодействии с работниками Газпромнефти, непосредственно цехом добычи нефти и газа, а также с другими подрядными организациями. Осуществляем регулирование режима работы скважин и совмещение работы установки. Конкретно на нашей установке работает 4 человека, процесс непрерывный, так как добыча идет со скважин постоянно.Хаматзянов Рималь Зуфарович

Мой типичный рабочий день обычно включает в себя:

Поездку с базы на кусты, принятие смены с сообщениями об изменениях, получение задания, в том числе оперативных поручений руководства. В течение всего времени смены я контролирую работу технологических установок (сепарационного оборудования, нагревательного оборудования, насосно-компрессорного оборудования), слежу за поддержанием заданного режима работы. Регулярно снимаю показания приборов, отбираю пробы согласно утвержденному графику, обхожу трубопроводы в допустимых районах, проверяю их состояние. Заполняю журналы и отчеты. Работаю с химическими реагентами, осуществляю контроль дозировок, заправку, химическую обработку технологических установок согласно утвержденному графику.

Конечно, все необходимо делать при этом с выполнением обязательных норм требований ПБ в НГП и ОС. На Севере без этого никуда.

Тут инфантильные товарищи работать не смогут: как в любой организации (не только в АО «МНГИ»), разные бывают сложности, ситуации, на которые нужно просто смотреть как на задачу. Не на проблему, а на задачу – вникаешь, выясняешь причины, решаешь, делаешь анализ и выводы на будущее. Я – позитивный человек и знаю, и это знает мое руководство, что моя квалификация, моя компетентность – на достойном уровне, это напрямую, конечно, влияет на самооценку.

В нашем коллективе нет ни хвастовства, ни обвинений, ни необоснованной критики, ни непонятного лишения премии. Нередко приходится объяснять коллегам, как относиться к тем или иным событиям в жизни, потому что люди сами себя со стороны не видят. Совершают нелогичные поступки, а потом сетуют. Вот и оказывается, что ты еще и наставником временами становишься. Например, недавно друг рассказывал, как ему надоела работа, постоянно приходится засиживаться, зарплата низкая. Можно дать очевидный совет: «Да найди другую работу». Или молча выслушать. Всё это не поможет или вызовет протест.

Человек, который мыслит как наставник, начнет с вопросов: «Что именно не нравится в работе? Чем бы ты хотел заниматься? От какой работы ты испытываешь радость? Как видишь свою идеальную работу?»

Наставник помогает человеку стать взрослым, не по возрасту, а по образу мысли:

  • научиться самостоятельно справляться с проблемами;Хаматзянов Рималь
  • брать ответственность за свои действия;
  • критически мыслить;
  • задавать правильные вопросы себе и другим;
  • договариваться с другими людьми;
  • подходить креативно к задачам и выдумывать свои уникальные способы решения.

 

Я рад, что мое видение наставничества и видение системы наставничества у нашего руководства в АО «МодульНефтеГазИнжиниринг» совпадает.

Из своего опыта скажу следующее: многим руководителям кажется, что лучших исполнителей с сильной внутренней мотивацией не нужно хвалить. Но даже простое похлопывание по плечу нравится всем, в том числе и сотрудникам, которые упорно работают, целиком отдаются общему делу. Вообще, признание и публичная похвала – вот, чего хотелось бы больше в компании. А напоследок всем, кто приходит устраиваться в АО «МНГИ» так скажу: Нормально делай – нормально будет))). Люблю часто повторять это выражение что в быту, с домашними, что в коллективе на работе. Потому что сам придерживаюсь этого принципа.